Teropong Indonesia News
PASURUAN – Polres Pasuruan terus menunjukkan kepeduliannya terhadap kelestarian lingkungan melalui kegiatan olahraga bersama dan aksi Green Policing di sekitar Sungai Kedung Larangan, Dusun Cemandi, Desa Kersikan, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, Jumat (6/11/2026).

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 07.00 hingga 09.00 WIB tersebut dipimpin langsung Kapolres Pasuruan AKBP Irawan Setyono, S.H., S.I.K., M.H., didampingi Wakapolres Kompol Andy Purnomo, S.H., M.H., serta diikuti para pejabat utama Polres Pasuruan, personel PNPP sekit
ar 70 orang, perwakilan Koramil Bangil, Kecamatan Bangil, pemerintah desa, dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pasuruan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan apel pagi, kemudian dilanjutkan olahraga jalan sehat menuju kawasan Sungai Kedung Larangan. Setibanya di lokasi, Kapolres Pasuruan memberikan arahan kepada seluruh peserta sebelum melaksanakan kegiatan bersih-bersih sungai.
Dalam arahannya, AKBP Irawan Setyono menegaskan bahwa Green Policing merupakan bentuk nyata kepedulian Polri terhadap kelestarian lingkungan sekaligus mengajak masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, khususnya ke sungai, karena dapat menyebabkan pencemaran dan berpotensi menimbulkan banjir.
Kapolres juga menekankan agar kegiatan Green Policing tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial, melainkan dilaksanakan secara berkelanjutan dengan mengedepankan langkah preventif dan edukatif kepada masyarakat di sepanjang bantaran sungai.
Melalui kegiatan ini, Polres Pasuruan berharap tumbuh kesadaran bersama untuk menjaga kebersihan sungai dan menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, serta nyaman.
Selain menjaga kebugaran personel, kegiatan tersebut juga menjadi sarana memperkuat sinergitas antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan kepedulian terhadap lingkungan.
Polri hadir bukan hanya menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga menjadi bagian dari upaya menjaga kelestarian alam demi kepentingan bersama.
Irawan – Kabiro


