Skip to content
Mei 16, 2026
  • BREAKING NEWS
  • KEPOLISIAN
  • Daerah
  • Ragam Peristiwa
  • Pemerintah
  • TNI
    • Desa
  • Edisi Spesial
BackgroundEraser_20250402_172203769

Menyingkap Tabir, Mengungkap Fakta, Aktual dan Terpercaya

Primary Menu
  • BREAKING NEWS
  • KEPOLISIAN
  • Daerah
  • Ragam Peristiwa
  • Pemerintah
  • TNI
    • Desa
  • Edisi Spesial
Live
  • Home
  • 2025
  • Oktober
  • 10
  • Sepenggal Kisah, tentang Cinta Berawal dari  Sekolah Dasar, Berakhir Saat Kuliah
  • Uncategorized

Sepenggal Kisah, tentang Cinta Berawal dari  Sekolah Dasar, Berakhir Saat Kuliah

Redaksi Teropong Indonesia News Oktober 10, 2025 9 minutes read
IMG-20251010-WA0002

Tahun 2011 Sejak sekolah dasar kelas 2 semester ganjil dari SD YPPGI Kagokadagi, Desa pasir putih distrik ekadide, tanpa ragu saya berani membangun hubungan antara pacar dengan dibawa berumur. Agar dalam dunia pendidikan akan membawa kita semangat belajar dan semangat melangkah hidup perjalanan kita kedepannya.

Dari SD kelas tiga pada jam sekolah saat memasuki kelas saya tetap salam sapa! tanpa ragu didalam gedung sekolah maupun di luar gedung. “Kamu itu tetap aku punya pacar sampai kita berdua menikah seumur hidup.” dan hal itu membuat kita kerajinan ke sekolah di tiap hari dari kelas dua sampai kelas enam SD YPPGI Kagokadagi, Distrik Ekadide, Paniai Papua Tengah.

Sepenggal kisah dari SMP Negeri 1 Ekadide

Dari tahun 2015 setelah mendengar tanda kelulusan dari kelas enam SD YPPGI Kagokadagi dinyatakan saya salah satu peserta yang lulus diantara teman-teman dan hal itu membuat saya semangat melangkah mendaftarkan diri sebagai peserta penerimaan siswa baru di smp negeri 1 ekadide desa pasir putih.

Melihat Gedung antara sekolah Dasar [SD] dan Sekolah menengah pertama SMP perkiraan 100 meter penulis pun tidak kawatir karena berkomunikasi kita tetap jalan seperti biasa antara kedua gedung tersebut.

Saya memasuki kelas dua ganjil ia pun mendaftarkan diri sebagai penerimaan siswa baru sekolah dan satu gedung.

Saya pun merasa diri sudah mulai terbangun antara berkumikasi dengan pacaran siswa baru yang dimana telah mendaftar diri sebagai penerimaan siswa baru tadinya.

Saat memasuki perkenalan antara siswa baru sekolah dengan guru-guru sekolah serta senior di sekolah, yang bertugas bagian keamanan umum antara mereka adalah saya sendiri serta beberapa Rekan-rekan senior saya selama acara berjalan tiga hari dan tiga malam.

Dua harinya, saya dan rekan-rekan saya tetap konsisten menjalankan tugas dan tanggung jawab kita selama acara kegiatan penerimaan peserta baru berlangsung dari gedung sekolah hingga sampai dengan selesai.

Dalam dua hari itu sengaja saya tidak menegur karena saya tahu ia kan siswa baru kalau tegur ia merasa malu di antara teman-teman maupun guru-guru sekolah.

Selama kegiatan berlangsung saya pura-pura malas tahu ia karena momennya serius pada perkenalan sekolah tersebut.

Menggunakan rangkaian acara perkenanal MOS sekolah ia masih menjahui dari saya karena masih belum bisa mendewasakan diri sebagai pacar dengan sih A dan B soal komunikasi antara satu sama lain.

Selama sekolah saya tetap mengajak dan membawa dia untuk berpacaran sampai kelas tiga bukan melalui android tetapi bertatap muka di sekolah saat waktu sekolah dari pagi sampai dengan siang kemudian di luar dari sekolah adalah saat bertemu di sekitaran area rumah.

“Melihat dari kelas tiga ia sudah mulai merasakan saat waktu sekolah saya menugur melalui senyuman manis salam sapa! dengan dia di sekolah dan ia pun dari situlah sudah mulai tahu soal pacar satu sama lain melalui teman-teman sekolah.”

Sebelum kita persiapan ujian sekolah nasional dari sekolah SMP Negeri 1 Ekadide, saya pun mendekati dia di sekolah saat jedanya karena, saya merasa tidak lama lagi kami akan berpisa dengan mereka, pesan terakhir yang saya dapat sampaikan tersebut masing-masing adalah:

1. Ade tetap semangat sekolah selama dua semester ini tanpa kaka karena kaka sekolah melanjutkan menegah atas keluar dari daerah ini.

2. Kaka tetap ada pada di ade jikalau ade memegang android dapat menghubungi kaka, kaka tetap mengangkatnya saat sekolah maupun di rumah

3. Kaka kasih nomor kontak ade untuk ade boleh menghubungi jika sudah memengan handphone android.

Selama satu tahun kita jarang berkomunikasi bukan karena putus cinta namun dengan melihat signal di tempat sekolah dia di pedalaman tak terjankau signalnya, karena melihat dengan jarak dari antara kabupaten menuju pedalaman perkiraan KM 40 itu bukan tanda patok terakhir tapi masih ke dalam lagi!

Dari tahun 2018 saya melanjutkan dan mendaftarkan diri sebagai penerimaan peserta baru di sala satu sekolah yaitu SMK AMAMAPARE di kota amungsa timika melalui jalur tes beasiswa sekolah dan kemudian dinyatakan telah lulus puji Tuhan itu juga membuat saya semangat sekolah kedepannya.

Selama satu tahun itu pernah saya merasakan kehilangan arah antara berkomunikasinya karena, berkomunikasi kita semakin turung semakin menambah perjuangan kita kedepannya.

Setelah memasuki sekolah kelas dua semester ganjil dari sekolah itu. Keesokan harinya, ternyata kontak baru masuk di handphone saya dan tak berlama-lama saya pun langsung mengangkatnya, “Halo ini dengan siapa! Tanyanya? Ini ade yang telpon karena ade sudah punya handphone baru dan kita sudah lulus dari SMP aku mau melanjutkan kota disini.”

Apa kabar sayang ku, kabar kaka selama satu tahun ini baik-baik saja dan tetap terjaga, kabar ade juga baik-baik saja dan kabar pendidikan ade juga puji Tuhan sudah dinyatakan saya lulus dari SMP dan kemudian melanjutkan SMA di Paniai.

Perbedaan antara keberadaan kita jarak kabupaten yang berbedah yang bisa ditempuh adalah jalan transportasi di Udarah karena kalau di jalan darat membutuhkan biaya dan waktu yang cukup lama di tengah hutang berantara di papua tengah dari kabupaten paniai menuju kabupaten Timika.

“Puji Tuhan satu minggu kemudian komunikasi kita berjalan lancar dan baik hingga sampai lulus sekolah.

Dari awal selalu saya ceritakan kalau saya lulus sekolah [SMA] disini akan ada rencana melanjutkan kuliah perguruan tinggi di luar papua belum bisa memastikan kota dan kampus sekarang.

Dari tahun 2022 waktu Covid 19, semua akses pada tutup baik itu dari akses udara maupun darat apa lagi melakukan aktivitas rumah pun mewaspadai mengunakan masker agar menjaga kenyamanan protokol antara satu sama lain.

Saat itu kami pernah melakukan aksi besar-besaran di depan kantor YPMK untuk kami akan menuntut membuka kembali penerimaan beasiswa dari YPMK supaya kami bisa melanjutkan kuliah perguruan tinggi diluar dari timika, kami di aksikan selama 3 hari dan juga melihat banyak penangguran angkatan Covid-19 dari tahun 2020 hingga sampai dengan 2022.

Setelah diaksi tidak ada mengeluarkan jawaban yang tepat dari kantor Beasiswa YPMK timika karena dengan melihat level surat paksinasi juga berada di titik ketiga dan saat itu mewaspadai aktifitas apapun.

Saya pun bukan fokus pada beasiswa YPMK timika itu saja tetapi fakus pada link informasi beasiswa lain dari pemerintah daerah maupun pusat dan kemudian saya membuka google di android saya, sekrol kebawa begini ternyata akan muncul sala satu link informasi beasiswa penerimaan mahasiswa baru jalur Kartu pintar indonesia kuliah KIP K dari pusat kemendikbud kemudian simak isi beritanya. dengan banyak senyumam manis bersentuh dengan layar android. Karena isi beritanya saat itu sangat menyenagkan bagi diri saya sendiri di suatu tempat.

Kemudian mencoba mendaftarkan beasiswa itu akhirnya dinyatakan lulus sampai dengan tahap penetapan dan saya dengan langsung menelepon pacar ku, kaka sudah lulus sala satu beasiswa dari pusat jadi kaka tetap kuliah di jakarta. Bla…bla…bla…!

Sepenggal kisah akhir dari kuliah

Kita berkomunikasi sekian lama dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2025 Misalkan kalau kita di usiakan saat ini [sudah memasuki 14 tahun] dan komunikasi kita juga dari SD sampai kuliah telah membangun hubungan yang sangat mempererat hidup kita masa depan bukan apa tapi komunikasinya.

Saya pulang liburan ke papua bukan karena saya menyelesaikan keperluan di sana namun sebelumnya ade sempat mengatakan kaka pulang papua sudah biaya tiket ade akan membantu hal itu membuat saya tak banyak berkata-kata hanya kaka tahu menangis air mata saja.

Setelah menyelesaikan Ujian Akhir Semester [UAS] tertanggal Sabtu 19 Juli 2025, kaka sudah menyiapin barang bawaan yang akan membutuhkan selama diatas maupun dari pedalaman, kemudian tiba di Nabire papua tengah tanggal 01 agustus 2025.

Kaka tak membiarkan waktu dan tempat keberadaan kaka selalu membisikkan telingga ke kanan adiknya sendiri selama kaka berada di kota Nabire maupun di kota Eropa enarotali paniai.

Pernah sampaikan juga saat itu dari kota nabire kaka tidak lama kedua kota ini hanya pengen salam orang tua ayah dan ibu saja selesai itu kaka akan berangkat kota Amungsa timika.

Satu minggu depan kaka sudah berada di kota timika karena kaka sudah memastikan biaya tiket transportasi di udara sekaligus sudah membooking tiketnya namun, tidak bisa memastikan waktu dan hari keberangkatan karena kaka booking tiket bukan tiket biasa tapi jalur subsi. Dan jalur subsidi itu tergantung dari penumpangnya kalau penumpang akan banyak berangkat.

Dari paniai berangkat pada pukul 8.00 pagi dan Mendarat di bandara baru mozes kilangin Timika pada pukul 10.00 pagi WIT, saya langsung ke tempat caffe tujuan dan maksudnya adalah bisa bertemu ngokrong di caffe namun dia pada kesibukan dengan perkulihan di kampus di hari itu.

Besok harinya suruh jemput di kampus dan hari itu saya menyewakan sewa motor sewa sehari di timika kemudian jemput dia di kampus lalu sempat bilang dia kaka adek lapar mati jadi langsung ajak ke tempat makan saja. setelah mendengar itu saya pun merasa sedihnnya, langsung berikan uang seratus ribu buat dia untuk pegagang besok hari.

Sudah berapa lama nongrong di caffe satu minggu kemudian sore harinya dia minta ajak sambil jalan-jalan ambil angin di sekitaran kota, Posisinya saya sudah kasih kembali motor di tempat sewa motor hahaha…lucunya adalah paginya pesan dari dia adalah kaka, adik minta maaf…..,!!! adik salah jalan dan sementara adik beralih dari komunikasi kita…..

Tanpa ada alasan yang jelas saya minta penjelasan pun tak menjelaskan mungkin berarti dengan cowok lain. saat itu saya merasakannya. dan pagi itu saya dapat sampaikan kesan dan pesan terakhir yang berlangsung adalah:

Kesan terakhir:

1. Kesan untuk dia adalah terima kasih banyak tanpa adik, kaka tidak punya alur cerita untuk masa depan kisah nyata kita semenjak SD sampai dengan kuliah.

2. Tidak lupa juga kaka mengucapkan terima kasih kepada ade salin menolong kaka banyak waktu atas doa dan dukungan memberikan semangat sekolah serta mendedikasi waktu dan tenaganya melalui tulisan ini tetap ketiga khalik akan membalas.

3. Kaka bangga karena adik sudah jujur ​​sama kaka sebelum berakhirnya komunikasi kita dengan permintaan izin ini.

Pesan terakhir kedepan:

1. Ade jangan lupa utamakan kuliah dan tetap semangat proses menyalin ilmu di kampus sampai lulus memegan Ijazah

2. Ade menyelesaikan kuliah dulu baru bisa memikirkan yang lain.

3. Suatu saat nanti kita bertemu di jalan maupun dimana saja ingat salam sapa itu penting.

4. Tidak lupa juga cerita kisah nyata kita di jadikan bahan cerita sehari-hari kita.

Kesimpulan:

Saya pulang liburan ke papua bukan karena urusan kesibukan disana tetapi kau telah tumpah saya harus ke papua dan saya takut menyangkal biaya yang Anda menggorbankan dan membantu saya dan melalui tiket itu disana bertemu dengan akhir putus cinta.

Melalui tulisan ini kaka ingin menyampaikan salam akar sehat ade cinta putri pertama yang saya kenal dari pedalaman sejak sekolah SD Sampai dengan Kuliah tetap semangat ya.., dalam perkuliahan disana. dan jangan Kendor perkulihan anda selesaikan kuliah dulu baru bisa fikir yang lain. (*)

Kamis, 09 Oktober 2025

About The Author

Redaksi Teropong Indonesia News

TEROPONG INDONESIA NEWS DI DIRIKAN SEJAK TANGGAL 22 DESEMBER 2020 oleh Wahyu dan Haji Darmo di bawah Naungan PT Teropong Multi Media,
( Call Redaksi : 082323884880 )

See author's posts

Post navigation

Previous: Warga Resah! Galian PTPN di Dekat Rumah Mereka Berpotensi Telan Korban
Next: Forkopimcam Wongsorejo Merakit Sinegritas Tak Terbatas

Related Stories

IMG-20260516-WA0002
  • Uncategorized

GOLBE Desak Kejari Bengkulu Tengah Usut Tuntas Carut-Marut Rekrutmen PPPK

Redaksi Teropong Indonesia News Mei 16, 2026
IMG-20260516-WA0004_copy_1194x796
  • Uncategorized

Presiden Prabowo Akan Resmikan Museum Ibu Marsinah serta Panen Raya Jagung Nasional

Redaksi Teropong Indonesia News Mei 16, 2026
IMG-20260515-WA0004
  • Uncategorized

Respon Cepat Layanan 110, Polsek Way Tuba Evakuasi Pengendara Motor Alami Kecelakaan di Jalinsum Way Kanan

Redaksi Teropong Indonesia News Mei 15, 2026

PEMERINTAH KOTA PADANG SIDIMPUAN

IMG-20250908-WA0139

BUTIK INDHIRA GIANYAR BALI BERKELAS DUNIA

20241231_114526_copy_1280x1280

Perusahaan Rokok SAE-22/SAE-FA

IMG_20250118_003129

Selamat dan Sukses Atas Serah Terima Jabatan Kepala Kejaksaan Negeri Bondowoso Jawa Timur

IMG_20260428_023639

GUEST HOUSE JEMBER

20260308_204752_copy_1280x1280
Guest House Jember
  • Susunan Direksi PT Teropong Multi Media dan Susunan Redaksi Media Teropong Indonesia News
  • PHONE PEMIMPIN REDAKSI
Oktober 2025
SSRKJSM
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
« Sep   Nov »

SUSU NASIONAL

1778373635513
SUSU NASIONAL

Arsip

MENEBAR KEBAJIKAN DENGAN SEDEKAH PADA ANAK YATIM

IMG_20250227_104516

PHONE PEMRED

WA - 082323884880
WA & Celluler - 085236384228

Usamah Abdat, SE – DEWAN REDAKSI

IMG-20250817-WA0274

KH Shobirin Al Faqih Bondowoso Jatim

IMG_20250812_234314
Keluarga Besar BSBK Bondowoso Jatim

You may have missed

IMG-20260516-WA0016_copy_720x1189
  • BREAKING NEWS

Jatim Specialty Coffee Tobacco UKM/UMKM Fest 2026

Redaksi Teropong Indonesia News Mei 16, 2026
IMG-20260516-WA0017_copy_657x404
  • BREAKING NEWS

Heboh Temuan Di Jember, Nurpurnamasidi Ungkap Masih Ada Dana PIP yang dipakai Bukan Untuk Sekolah

Redaksi Teropong Indonesia News Mei 16, 2026
IMG_20260516_131646_copy_489x316
  • BREAKING NEWS

Diknas Bondowoso Menindak Lanjuti Kasus Yang Menimpa SDN Kotakulon 1, Tidak ada Niat Buruk, Fokus Pada Pendidikan dan Pendampingan

Redaksi Teropong Indonesia News Mei 16, 2026
IMG-20260516-WA0002
  • Uncategorized

GOLBE Desak Kejari Bengkulu Tengah Usut Tuntas Carut-Marut Rekrutmen PPPK

Redaksi Teropong Indonesia News Mei 16, 2026
  • Susunan Direksi PT Teropong Multi Media dan Susunan Redaksi Media Teropong Indonesia News
  • PHONE PEMIMPIN REDAKSI
  • BREAKING NEWS
  • KEPOLISIAN
  • Daerah
  • Ragam Peristiwa
  • Pemerintah
  • TNI
    • Desa
  • Edisi Spesial
PEMIMPIN REDAKSI - WAHYU - 082323884880 | MoreNews by AF themes.