
Teropongindonesianews.com
Bondowoso – 24/12/2025. Dibukanya pintu air sekaligus dikurasnya Bendungan Sampean disambut antusias masyarakat, Warga tidak hanya datang dari sekitar Kabupaten Bondowoso saja, akan tetapi juga dari Kabupaten Situbondo. Bahkan, masyarakat rela menunggu hingga sore hari demi mendapatkan kesempatan menangkap ikan di area bendungan dan aliran sungai sekitar.
Sejak pagi, ratusan warga tampak memadati lokasi dengan membawa berbagai alat tangkap seperti jaring, jala, serok, pancing, ember, dan karung. Saat air bendungan mulai surut, ikan-ikan air tawar terlihat lebih mudah ditangkap. Berbagai jenis ikan seperti nila, tawes, wader, lele, hingga ikan kecil lainnya berhasil dikumpulkan warga.

Salah seorang warga asal Situbondo, Hadi (45), mengatakan dirinya rela menunggu seharian penuh demi mendapatkan hasil yang maksimal.
“Dari pagi sampai sore tetap nunggu. Kalau sudah surut, ikannya banyak. Lumayan buat dibawa pulang,” ujarnya.
Sementara itu, Suparno (52), warga sekitar bendungan, menyebut kegiatan ini sudah menjadi tradisi setiap kali Bendungan Sampean dikuras.
“Kalau bendungan dibuka, suasananya selalu ramai. Selain mencari ikan, warga juga menikmati hiburan yang ada di sini,” katanya.
Selain aktivitas menangkap ikan, warga juga dihibur dengan berbagai kesenian tradisional. Di area Bendungan Sampean, masyarakat disuguhkan pertunjukan seni tradisi Ujung serta kesenian lainnya, yang berpadu dengan alunan musik sehingga menambah semarak suasana. Banyak warga terlihat menikmati hiburan tersebut sambil beristirahat menunggu air semakin surut.
Petugas bendungan bersama aparat desa dan pihak terkait tetap melakukan pengawasan agar kegiatan berlangsung aman dan tertib. Warga diimbau untuk berhati-hati, terutama saat berada di area sungai yang licin dan berarus.
Pembukaan dan pengurasan Bendungan Sampean dilakukan dalam rangka pengaturan debit air serta perawatan rutin. Kegiatan ini tidak hanya memberi manfaat berupa hasil tangkapan ikan, tetapi juga menjadi ajang hiburan rakyat dan mempererat kebersamaan warga dari Kabupaten Bondowoso maupun Kabupaten Situbondo, Luar Biasa…
Pewarta : AGUS






