
Teropongindonesianews.com
Way Kanan – Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Way Kanan sukses menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang diikuti puluhan pengurus OSIS dari jenjang SMP dan SMA. Kegiatan yang berlangsung satu hari pada 13 Oktober 2025 ini dilaksanakan di ruangan TBM SKB Way Kanan.
Mengusung tema “Menguatkan Kepemimpinan dan Organisasi Untuk Mencapai Siswa Berprestasi,” LDK ini bertujuan membekali para siswa dengan dasar-dasar kepemimpinan, kerja tim, komunikasi efektif, dan pengambilan keputusan. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TBM SKB Way Kanan dalam mendukung pengembangan karakter dan kepemimpinan generasi muda.
Sebanyak 33 peserta, yang merupakan para ketua OSIS dari berbagai SMP dan SMA, tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan. Materi yang disampaikan meliputi sesi motivasi, diskusi kelompok, simulasi kepemimpinan, hingga penyusunan program kegiatan OSIS.
Kepala SKB Way Kanan, Netty Sefriyanti, dalam sambutannya menekankan pentingnya membangun jiwa kepemimpinan sejak remaja. “Pemimpin yang hebat lahir dari proses belajar dan pembentukan karakter sejak dini. Melalui LDK ini, TBM SKB memberikan ruang belajar yang lebar tidak hanya dalam literasi, tetapi juga kesempatan bagi para siswa untuk mampu menjadi agen perubahan di sekolah dan lingkungannya,” ujar Netty.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Way Kanan, Septa Muktamar. TBM SKB Way Kanan menghadirkan pemateri berpengalaman dari berbagai latar belakang, seperti KPU, Forum TBM, aktivis pemuda, dan aktivis literasi.
Salah satu peserta, Fiqri Arya Wibawa, siswa dari SMKN Blambangan Umpu, mengaku terkesan dengan materi yang disampaikan. “LDK ini sangat membuka wawasan kami tentang bagaimana menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan mampu bekerja sama dalam tim. Ini pengalaman LDK pertama saya dan rasanya luar biasa karena mudah dicerna dan sangat memberikan solusi atas banyak hal yang sering kami rasakan,” ungkapnya.
Di akhir kegiatan, seluruh peserta menerima sertifikat dan diajak untuk menyusun Rencana Tindak Lanjut (RTL) berupa program OSIS yang dapat diterapkan di sekolah masing-masing. Melalui kegiatan ini, TBM SKB Way Kanan berharap dapat terus menjadi ruang tumbuh bagi pelajar untuk berkembang, tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam hal kepemimpinan dan pembentukan karakter.
Darwin







