
Teropongindonesianews.com
Sidoarjo – Menteri Perdagangan Prof DR M. Zulkifli Hasan bersama Inspektur III Kemendag, Disperindag Jatim, PLT Dirjen PKTN, Wakil Kepala Kejati Jatim, KAKANWIL Jatim I Ditjen Bea Cukai, Direskrimsus Polda Jatim Serta Direktur tertib Niaga dan SES Ditjen PKTN melaksanakan pemusnahan barang secara simbolis dengan proses pembakaran secara manual barang tindak lanjut hasil pengawasan, ( Senin – 24 Juli 2023 ).

Kegiatan tersebut di laksanakan di Komplek pergudangan Surya Terang Jalan Tambak Jabon Desa Tambak Sawah Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo dan Barang yang dimusnahkan adalah barang hasil import yang tidak memiliki izin import yang dipersyaratkan dalam Permendag 20 THN 2021 tentang kebijakan dan pengaturan impor, sebagaimana telah diubah dengan Permendag no. 25 th2022 serta Permendag no. 26 tahun 2021 tentang penetapan standard kegiatan usaha dan produk pada penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis resiko sektor perdagangan.

Periode Januari Sampai dengan juni 2023 BPTN Surabaya telah melakukan pengawasan terhadap 98 perusahan dan 186 dokumen pemberitahuan impor barang ( PIB ) dan ditemukan 33 pelanggaran dengan rincian 13 dikenakan sanksi peringatan, 19 dikenai sanksi peringatan dan pemusnahan barang serta 1 dikenakan sanksi pemblokiran akses kepabeanan. Joko Nugroho





