
Teropongindonesianews.com
Bengkulu Utara – Demi menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) yang kondusif selama bulan suci Ramadhan 1446 H, Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Bengkulu Utara bersama jajaran Polseknya gencar melaksanakan patroli subuh di sejumlah titik rawan balap liar.
Kegiatan ini diintensifkan untuk mencegah aksi balap liar yang kerap terjadi pada waktu subuh dan memastikan kenyamanan masyarakat dalam menjalankan ibadah.
Patroli yang berlangsung pada Selasa malam hingga Rabu pagi (11-12/03/25) menyasar sejumlah lokasi strategis yang sering digunakan sebagai arena balap liar, yaitu:
- Polres Bengkulu Utara:
- Jalan Prof. M. Yamin hingga Jalan Ir. Soekarno, Kecamatan Arga Makmur.
- Jalan Raya work shop hingga Desa Air Merah, Kecamatan Arma Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara.
- Polsek Kerkap:
- Jalan Raya Desa Kota Lekat, Kecamatan Hulu Palik, Kabupaten Bengkulu Utara.
- Polsek Padang Jaya:
- Jalan Raya lintas Kecamatan Padang jaya hingga Kecamatan Giri Mulya, Kabupaten Bengkulu Utara.
- Polsek Lais:
- Jalan Raya Lais hingga Ketahun, Kecamatan Lais, Kabupaten Bengkulu Utara.
- Polsek Batiknau:
- Jalan Raya Desa Peninjau hingga Desa Bintunan, Kecamatan Batiknau, Kabupaten Bengkulu Utara.
- Polsek Ketahun:
- Jalan Raya jalur dua arah Rumah Sakit Lagita, Kecamatan Ketahun, Kabupaten Bengkulu Utara.
- Polsek Air Besi:
- Jalan Raya Desa Sawang lebar ilir, Kecamatan Tanjung Agung Palik, Kabupaten Bengkulu Utara.
- Polsek Giri Mulya:
- Jalan Raya Desa Wonoharjo, Kecamatan Giri Mulya, Kabupaten Bengkulu Utara.
Selama patroli, petugas menemukan beberapa kelompok pemuda dan pemudi yang berkumpul di pinggir jalan, diduga hendak melakukan aksi balap liar.
Melalui pendekatan persuasif, para petugas memberikan edukasi mengenai keselamatan berlalu lintas serta bahaya dari aksi balap liar yang tidak hanya membahayakan diri sendiri tetapi juga pengguna jalan lainnya.
Kapolres Bengkulu Utara, AKBP Eko Munarianto, S.I.K melalui Kasat Samapta, Iptu Edi Purwanto, S.H menyampaikan bahwa patroli subuh ini merupakan upaya pencegahan dini untuk meminimalisir potensi gangguan keamanan dan ketertiban lalu lintas di wilayah Polres Bengkulu Utara selama bulan Ramadhan.
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat, terutama umat Islam yang menjalankan ibadah subuh, dapat merasa aman dan nyaman tanpa adanya gangguan dari aktivitas balap liar atau tindakan yang berpotensi meresahkan,” ujarnya.
“Peran orang tua sangat penting dalam membimbing dan mengarahkan anak-anak agar tidak terlibat dalam aktivitas yang dapat membahayakan keselamatan mereka, seperti balap liar dan berkendara tanpa kelengkapan yang sesuai aturan,” katanya.
Dengan adanya patroli subuh ini, diharapkan situasi lalu lintas di Kabupaten Bengkulu Utara tetap aman, tertib, dan terkendali selama bulan suci Ramadhan. Masyarakat pun diimbau untuk terus mendukung upaya kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang nyaman dan bebas dari gangguan ketertiban lalu lintas.
Tarmizi