
Teropongindonesianews.com
Bengkulu Utara – Letkol Kav Aidil Hajri, M.Han., Komandan Kodim (Dandim) 0423/BU, menekankan pentingnya nasionalisme di kalangan generasi muda dalam upacara bendera di SMA Negeri 8 Bengkulu Utara pada Senin, 21 April 2025.
Ia memperingatkan bahaya lunturnya rasa nasionalisme akibat perkembangan teknologi informasi dan globalisasi, mengajak para siswa untuk bijak menggunakan media sosial dan memanfaatkan teknologi secara positif.
“Mari gunakan media sosial dengan bijak, hindari konten negatif yang merusak budaya dan identitas bangsa,” tegasnya. Selain prestasi akademik, Aidil menekankan pentingnya karakter kuat, mengingat para siswa sebagai calon pemimpin masa depan yang harus memiliki jiwa nasionalisme tinggi untuk menghadapi tantangan zaman.
Ia juga mengimbau pihak sekolah untuk mendukung hal ini dengan menyanyikan lagu-lagu nasional di awal dan akhir pelajaran, serta memperkenalkan para pahlawan Indonesia. Aidil menambahkan pendidikan bukan hanya untuk mencari pekerjaan, tetapi juga untuk merubah masa depan, pola pikir, dan membentuk pribadi yang kreatif, inovatif, dan berwawasan.
Kepala SMA Negeri 8 Bengkulu Utara, Imam Waluyo, S.Pd., mengapresiasi pesan Dandim, mengatakan motivasi tersebut sangat penting untuk membentuk karakter positif siswa.
” Kami menyambut baik kegiatan ini. Semoga siswa kami semakin tumbuh dan terpelihara jiwa nasionalismenya, siap menjadi pemimpin masa depan yang berkarakter,” ujarnya.
Upacara yang khidmat diakhiri dengan doa bersama dan sesi foto. Kehadiran Dandim 0423/BU di sekolah tersebut merupakan momen berharga dalam membangun kedekatan antara pelajar dan TNI, sekaligus menanamkan rasa nasionalisme sejak dini.
Tarmizi








