Teropongindonesianews.com
Indralaya — Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan dan pelatihan teknologi tepat guna di SMA Negeri 1 Indralaya Selatan, Kabupaten Ogan Ilir, pada hari Sabtu, 10 Oktober 2026.
Kegiatan ini dipimpin oleh Prof. Novia Sumardi, ST, MT, Ph.D selaku Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Unsri. Dalam pelaksanaannya, tim memperkenalkan inovasi pemanfaatan limbah lokal, yaitu mengolah kulit jeruk purut menjadi produk reed diffuser aromaterapi. Produk ini tidak hanya berfungsi sebagai pengharum ruangan alami, tetapi juga berpotensi efektif sebagai pengusir nyamuk yang aman bagi lingkungan dan kesehatan.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin membekali para siswa dengan wawasan bahwa limbah di sekitar kita dapat diubah menjadi produk bernilai ekonomis sekaligus bermanfaat bagi kesehatan,” ungkap Prof. Novia Sumardi.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 1 Indralaya Selatan, Zul Iskandar, S.Pd, M.Pd, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya kegiatan pengabdian tersebut di sekolahnya. Ia berharap kerja sama seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat nyata bagi peningkatan wawasan serta keterampilan para siswa.
“Kami sangat menyambut baik kehadiran tim dari Fakultas Teknik Unsri. Semoga ilmu yang dibagikan dapat menginspirasi siswa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka,” ujar Zul Iskandar.
Kegiatan ini berjalan dengan antusiasme yang tinggi dari para siswa dan guru, sekaligus menjadi sarana penguatan sinergi antara dunia pendidikan tinggi dengan sekolah menengah di daerah.
Ria/Sumsel

