Sistem One Way Kembali Diterapkan Saat Arus Balik di Jakarta

Teropongindonesianews.com

Rekayasa lalu lintas seperti sistem One way akan diberlakukan pada hari Kamis (5/5/2022) pukul 11.00 WIB, sampai dengan pukul 24.00 WIB, dimulai dari gerbang toll Palimanan utama km 188, sampai dengan km 72 Cikampek, dilanjutkan contra flow sampai dengan toll Jakarta Cikampek km 47.

Hal ini disampaikan Kadiv Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo saat di temui di ruang kerja. Ia mengatakan, kendaraan yg akan mengarah ke Bandung dan Cikampek diberikan relaksasi satu lajur.

“Apabila kepadatan arus lalin mulai berkurang maka pelaksanaan rekayasa oneway akan diakhiri lebih cepat dari jadwal yang sudah ada, namun apabila kepadatan semakin meningkat melebihi batas maksimal maka rekayasa lalin oneway akan ditingkatkan dari gerbang toll Palimanan utama km 188 sampai dengan toll Jakarta Cikampek km 47 tanpa relaksasi dan diperpanjang waktunya, ” tandasnya pada Rabu (4/5/2022).

Lanjut Irjen Dedi menjelaskan, Mekanisme sebelum pelaksanaan rekayasa lalin oneway akan dilaksanakan sterilisasi atau pembersihan, baik pada jalur maupun rest area selama 2 jam sebelum pelaksanaan rekayasa lalulintas oneway pada jam 09.00 WIB. Setelah itu, rekayasa lalulintas oneway akan dimulai pukul 11.00 WIB.

“Mekanisme setelah pelaksanaan oneway pukul 24.00 WIB akan dilakukan normalisasi baik pada jalur maupun pada rest area selama 2 jam setelah pelaksanaan oneway pukul 02.00 WIB. Setelah itu jalur akan dibuka secara normal,” jelasnya.

Kadiv Humas Polri juga menuturkan, rekayasa lalulintas ini dilakukan berdasarkan hasil koordinasi dengan steakholder terkait dan PT Jasa Marga, bahwa ruas tol Cipali tidak bisa menampung kepadatan arus lalulintas baik pada jalur A dan B dengan Volume Capacity Ratio (VCR) sebesar 1,19.

“Berdasarkan data arus lalu lintas hari Rabu tanggal 4 Mei 2022 dari pukul 06.00 WIB sampai dengan pukul 18.00 WIB yang telah melewati ruas jalan tol Cipali mengalami trend peningkatan,” paparnya.

Pemantauan melalui CCTV baik yg ada di NTMC dan Command Center PJR serta peta digital terlihat adanya peningkatan pergerakan arus lalin dari timur menuju ke arah barat.

“Berdasarkan pantauan anggota dilapangan baik dari Polda Jateng, Polda Jabar dan korlantas arus lalu lintas mengalami peningkatan dibandingkan hari sebelumnya,” pungkasnya.

Berikut data volume lalulintas keluar Jakarta pada 4 Gerbang Utama, mulai dari Hari raya kedua sampai dengan H+1 tanggal 4 Mei 2022, pada pukul 06.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.

Gerbang toll Cikampek Utama Arah Trans Jawa pada hari raya kedua tanggal 2 Mei 2022 mengalami kenaikan mencapai 49.472 kendaraan naik 169,3% dari Normal 18.370 kendaraan. Pada H+1 tanggal 4 Mei 2022 juga mengalami kenaikan 64,8% sebanyak 33.487 kendaraan, dari Normal 20.320 kendaraan.

Sedangkan pada gerbang toll Kalihurip Utama arah Bandung, pada hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 mengalami peningkatan sebanyak 35.178 kendaraan, naik 74,0% dari Normal 20.221 kendaraan. H+1 tanggal 4 Mei 2022, naik 35,6% sebanyak 29.817 kendaraan, dari Normal 21.983 kendaraan.

Sementara di Gerbang toll Cikupa arah Merak mengalami penurunan 14,4% pada hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 sebanyak 31.171 kendaraan dari Normal 36.418 kendaraan. H+1 tanggal 4 Mei 2022 masih mengalami penurunan 3,5% sebanyak 36.862 kendaraan, dari normal 38.194 kendaraan.

Gerbang toll Ciawi arah Puncak pada hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 mengalami kenaikan 40,7% atau sebanyak 34.299 kendaraan, dari normal 24.372 kendaraan. H+1 tanggal 4 Mei 2022 naik 14,0% sebanyak 28.255 kendaraan, dari normal 24.775 kendaraan.

Total 4 gerbang toll Cikampek Utama. Kalihurip Utama. Cikupa dan Ciawi pada hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 mengalami kenaikan 51,1% sebanyak 150.120 kendaraan, dari normal 99.381 kendaraan. Pada H+1 tanggal 4 Mei 2022 juga mengalami kenaikan 22,0% sebanyak 128.421 kendaraan, dari normal 105.272 kendaraan.

Untuk volume Lalulintas masuk Jakarta pada 4 Gerbang Utama, saat H+1 tanggal 4 Mei 2022 pukul 06.00 WIB sampai dengan 22.00 WIB.

Gerbang toll Cikampek Utama arah Jakarta pada hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 sebanyak 22.576 kendaraan, naik 24,7% dari normal 18.100 kendaraan. Pada H+1 tanggal 4 Mei 2022, sebanyak 36.939 kendaraan, naik 87,0% dari normal 19.753 kendaraan.

Untuk gerbang toll Kalihurip Utama arah Jakarta, saat haribraya kedua tanggal 3 Mei 2022, mengalami kenaikan 27,9% atau sebanyak 27.071 kendaraan, dari normal 21.169 kendaraan. H+1 tanggal 4 Mei 2022, sebanyak 33.714 kendaraan naik 52,7% dari normal 22.081 kendaraan.

Sementara pada gerbang toll Cikupa arah Jakarta saat hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 mengalami penurunan 7,6% yakni sebanyak 30.776 kendaraan, dari normal 33.293 kendaraan. H+1 tanggal 4 Mei 2022 juga mengalami penurunan 1,3% atau sebanyak 36.080 kendaraan, dari normal 36.557 kendaraan.

Gerbang toll Ciawi arah Jakarta pada hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 sebanyak 25.133 kendaraan naik 17,6% dari normal 21.376 kendaraan. H+1 tanggal 4 Mei 2022 sebanyak 27.683 kendaraan, naik 29,0% dari normal 21.460 kendaraan.

Total dari 4 gerbang toll Utama. Yakni gerbang toll Cikampek Utama, gerbang toll Kalihurip Utama, gerbang toll Cikupa dan Ciawi pada hari raya kedua tanggal 3 Mei 2022 sebanyak 105.556 kendaraan, naik 12,4% dari normal 93.938 kendaraan. H+1 tanggal 4 Mei 2022 sebanyak 134.416 kendaraan, naik 34,6% dari normal 99.851 kendaraan.

Santoso/Redaksi

  • Wahyu

    TEROPONG INDONESIA NEWS DI DIRIKAN SEJAK TANGGAL 22 DESEMBER 2020 oleh Wahyu dan Haji Darmo

    Related Posts

    Kapolsek Samarang Hadiri Giat Penanaman Pohon Serentak Seluruh Indonesia di Desa Sukakarya

    teropongindonesianews.com

    GARUT – Kapolsek Samarang AKP HILMAN NUGRAHA S.H Beserta Anggota menghadiri penanaman pohon di wilayah Petak 240 RPH Tarogong BKPH Leles KPH Garut Desa Sukakarya Kecamatan Samarang Kab. Garut.Pada Selasa 14 Januari 2025, Pukul 07:00 wib dalam Rangka Mengantisipasi terjadinya Bencana Banjir.

    Giat tersebut dihadiri oleh Kapolsek Samarang AKP Hilman Nugraha,.S.H Beserta Anggota, Camat Kecamatan Samarang Beserta Staf, Kepala CDK Wil V Garut, Koramil Samarang Serma Sunarsa Beserta Anggota, Kepala Desa Sukakarya yang mewakili, Ketua LMDH
    Sukakarya, Pramuka Saka Wana Bakti.

    Kapolsek Samarang, mengatakan kegitan penanaman pohon ini atas kepedulian untuk masa depan anak bangsa supaya mendapatkan kualitas udara yang bagus dan sejuk.Dengan melakukan penanaman pohon untuk dapat mencegah pemanasan global dan banjir,” terang Kapolsek.

    “Selain itu,” untuk mencegah terjadi Pemanasan global dan perubahan iklim di Kec.Samarang dan sekitarnya.

    Kapolsek memberi arahan kepada aparatur kec.Samarang dan warga masyarakat agar pohon yang sudah ditanam dapat tumbuh dengan baik dengan cara merawat bersama-sama.ucap kapolsek.

    Pewarta : Jang Naga

    Continue reading
    Kapolres Garut Jadi Inspirator: Motivasi Siswa SMAN 6 Garut untuk Raih Masa Depan Gemilang

    teropongindonesianews.com

    GARUT – Kapolres Garut, AKBP Mochamad Fajar Gemilang, S.I.K., M.H., M.I.K., hadir sebagai pembicara utama dalam seminar inspiratif di SMAN 6 Garut, Senin, 13 Januari 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi para siswa agar lebih semangat belajar dan mempersiapkan diri menghadapi masa depan.

    Seminar yang diikuti ratusan siswa ini dibuka dengan sambutan dari Kepala SMAN 6 Garut, yang menekankan pentingnya wawasan dan semangat dalam meraih cita-cita. Dalam sesi utama, Kapolres Garut menyampaikan paparan tentang disiplin, kerja keras, dan peran pendidikan dalam membentuk karakter generasi muda.

    “Setiap tantangan adalah peluang untuk menjadi pribadi yang lebih kuat. Dengan tekad dan semangat, kalian bisa meraih impian kalian,” ujar Kapolres dalam pidatonya. Ia juga mengingatkan pentingnya moral dan integritas sebagai pondasi kesuksesan.

    Antusiasme terlihat dari raut wajah siswa yang serius menyimak dan aktif bertanya selama sesi berlangsung. Seminar ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga menyuntikkan semangat bagi siswa untuk mengejar tujuan akademis dan pribadi mereka.

    Kapolres berharap kegiatan ini dapat mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat, serta mendorong generasi muda untuk berkontribusi positif bagi bangsa. “Jadilah generasi yang percaya diri, optimis, dan siap menghadapi masa depan,” pungkasnya.

    Pewarta : Jang Naga

    Continue reading

    Tinggalkan Balasan

    You Missed

    Pj Bupati Pringsewu Sambangi BAPPENAS Usulkan normalisasi jaringan irigasi

    • By Wahyu
    • Januari 15, 2025
    • 4 views
    Pj Bupati Pringsewu Sambangi BAPPENAS Usulkan normalisasi jaringan irigasi

    Dandim Boyolali Dampingi Kunjungan Kerja Menteri PPN/Bappenas RI di Dapur Sehat Ngemplak

    • By Wahyu
    • Januari 15, 2025
    • 8 views
    Dandim Boyolali Dampingi Kunjungan Kerja Menteri PPN/Bappenas RI di Dapur Sehat Ngemplak

    Babinsa Memberikan Pembinaan Tentang Bela Negara Kepada Siswa SMK Sakti Gemolong

    • By Wahyu
    • Januari 15, 2025
    • 7 views
    Babinsa Memberikan Pembinaan Tentang Bela Negara Kepada Siswa SMK Sakti Gemolong

    Sukseskan Program Pemerintah, Kodim 0735/Surakarta Bantu Distribusikan Makanan Bergizi Gratis di Kota Solo

    • By Wahyu
    • Januari 15, 2025
    • 8 views
    Sukseskan Program Pemerintah, Kodim 0735/Surakarta Bantu Distribusikan Makanan Bergizi Gratis di Kota Solo

    Danramil 03/Serengan Anjangsana dan Silaturahmi Dengan Elemen Masyarakat Di Kelurahan Kemlayan

    • By Wahyu
    • Januari 15, 2025
    • 7 views
    Danramil 03/Serengan Anjangsana dan Silaturahmi Dengan Elemen Masyarakat Di Kelurahan Kemlayan

    Tim Monev Mabes Polri Kunjungi Polres Lamteng Terkait Ketahanan Pangan & Pengawasan Senpi

    • By Wahyu
    • Januari 15, 2025
    • 8 views
    Tim Monev Mabes Polri Kunjungi Polres Lamteng Terkait Ketahanan Pangan & Pengawasan Senpi