
Teropongindonesianews.com
Borong,NTT– Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas resmi membuka perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Manggarai Timur, Senin (06/06/2022), di lapangan Fernandes Borong. Dalam sambutannya Bupati Agas Andreas menyatakan rasa bangga atas gebyar pembukaan MTQ yang melibatkan umat lintas agama di Manggarai Timur.
“MTQ bukan saja menjadi pesta iman umat muslim, namun menjadi pesta kita semua umat beragama. Malam ini kita buktikan bahwa kerukunan dan persaudaraan kita di Manggarai Timur melewati sekat-sekat perbedaan agama,” ungkap Andreas.

Andreas mengharapkan dukungan masyarakat kota Borong khususnya maupun Manggarai Timur umumnya agar pelaksanaan even dua tahunan ini berjalan dengan baik. Kepada seluruh kontingen/khafilah yang akan berlomba, mantan Wakil Bupati Manggarai Timur dua periode menitipkan pesan menjaga sportivitas dan semangat persaudaraan serta tidak mencederai ajang MTQ ini dengan hal-hal yang tidak diinginkan.
Ketua Panitia MTQ Heremias Dupa dalam laporannya menyampaikan tujuan mulia pagelaran ini adalah menanamkan kecintaan umat muslim di Manggarai Timur terhadap nilai-nilai Al Quran serta membumikannya lewat perilaku kehidupan bermasyarakat maupun bernegara.
“Saya yakin jika umat muslim Manggarai Timur menghayati nilai Al Quran serta mengamalkannya dengan baik maka assalamualaikum akan berkumandang di mana-mana, kedamaian ada di mana-mana,” tegas Heremias politisi beragama Katolik yang juga Ketua DPRD Manggarai Timur.
Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Manggarai Timur (Kemenag Matim) Anselmus Panggabean yang turut hadir pada acara pembukaan kepada media ini menyatakan bahwa nuansa moderasi beragama serta tolerasi ditunjukkan masyarakat Manggarai Timur dengan bahu membahu menyukseskan even ini tanpa memandang sekat perbedaan agama.
“MTQ adalah salah satu even yang digagas Kementerian Agama, oleh karena itu pelaksanaannya tidak bisa dipisahkan dari semangat moderasi beragama serta toleransi yang selalu digaungkan lembaga Ikhlas Beramal. Sebagai pimpinan Kantor Kemenag Matim, saya sangat bangga malam ini bisa melihat kerjasama yang begitu luar biasa. Umat lintas agama datang dari berbagai penjuru Manggarai Timur bergandengan tangan menyukseskan pembukaan MTQ. Hal ini menunjukkan bahwa umat kita memahami apa itu moderasi beragama,” tutur Anselmus.
Rangkaian pembukaan MTQ diisi berbagai acara diantaranya pengambilan sumpah dewan hakim serta pentas hiburan dari perwakilan umat lintas agama. Paduan Suara Pesparani Katolik Manggarai Timur tampil memukau membawakan Himne serta Mars MTQ di hadapan ribuan penonton yang membanjiri lapangan Fernandes.
Turut hadir mengikuti acara pembukaan jajaran Forkompimda Manggarai Timur, para camat se Kabupaten Manggarai Timur, Ketua MUI Kabupaten Manggarai Timur Jamiludin Abdul Muthalib, Ketua PCNU Manggarai Timur Hendra Umbu Rundi, tokoh lintas agama, serta pengurus LPTQ Kabupaten Manggarai Timur. (Sumber : Humas Kemenag Matim.)
Susilo Hermanus





